当前位置:首页/热点谈论/详细

南通学前教育毛入园率达99% 省优质园占比73.1%

发布日期:2016-09-21

南通学前教育毛入园率达99% 省优质园占比73.1%

来源: 中国江苏网

  中国江苏网9月14日讯(记者 朱文君)昨天下午,市人大常委会党组书记、常务副主任陈斌率队调研我市学前教育情况。陈斌要求,要像重视义务教育一样重视学前教育,切实解决当前存在的问题,促进学前教育健康、协调、持续发展。

  目前,我市共有幼儿园443所,其中公办园281所,普惠性民办园110所,非普惠性民办园52所;在园幼儿16.7万人,幼教职工1.1万人。截至2016年上半年,全市学前三年教育毛入园率达99%,省优质园占比73.1%,公办园占比63%。

  陈斌一行实地调研了通师二附幼儿园、春芽幼儿园、吉的堡幼儿园,并听取了相关情况汇报。

  陈斌指出,近年来,我市在学前教育工作上形成很多特色,办园机制基本形成,管理机制运行正常,服务体系不断完善。

  针对工作中存在的不足,陈斌要求,要强化认识、摆上位置,各级政府要将学前教育纳入普惠性的基础教育公共服务体系,承担主导责任、发挥主导作用,全方位提高教育水准。

  要规划先行、务实谋划,以尽快制定和落实“学前教育五年行动计划”为先导,立足当前、着眼长远,标本兼治,统筹布局;以大力发展普惠性幼儿园为方向,注重保基本、广覆盖、多形式,着力解决入园难、入园贵等问题;以政府为主导,建立社会参与、公办民办并举的办园机制,更好地落实各级政府在规划、投入、监管、保障公平等方面的责任,充分调动各方积极性;以幼儿为本,遵循幼儿成长规律、学前教育规律,探索科学的保教方法,促进学前教育发展速度与质量、规模、内涵相统一。

  要充实师资、提升素质,从整合资源入手,加强统筹,建立科学运营、规范操作的学前教育师资管理体制;加强部门沟通,理清职责,切实将幼教师资队伍建设问题纳入教师队伍整体规划、列上政府工作重要议事日程,依法保障幼儿教师合法权益。

  要加强政府投入,建立学前教育经费保障机制,进一步加大财政支持力度,将幼教投入纳入财政预算,建立科学规范的投入、分配、保障机制,做到预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、支出有制度,逐步形成以政府投入为主,以社会投入为补充的投入机制。

  同时,要认真研究存在问题,按照先急后缓的原则,尽快破解一些个案难题,下决心通过几年的努力,把学前教育办得像基础教育一样,成为南通的一张名片。

  市人大常委会副主任施建中、程静,副市长朱晋参加调研。

年会主办:中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心 中国早教论坛组织委员会

智库支持:华夏前程教育科学研究院网站维护:北京华夏前程教育科技有限公司

版权所有 中国早教论坛京ICP备12008786号-1技术支持:中国万网