当前位置:首页/政策咨询/详细

推进乡村教育发展的关键举措

发布日期:2016-10-12

推进乡村教育发展的关键举措

《乡村教师支持计划(2015—2020)》正式公布。作为党中央、国务院为发展乡村教育、加强乡村教师队伍建设作出的重大决策部署,这一计划的实施将极大改善乡村教师的工作和生活条件,让他们为乡村教育事业发展贡献更多力量,以城乡教育公平推进社会公平。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,乡村教育则是帮助乡村孩子学习成才、阻止贫困代际传递的基本通道。教育公平是社会公平的重要组成,实现这一目标,需要我们将教育资源重点向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小城乡、地区教育差距。

在教育发展中,教师是影响学生健康成长的关键人物,是提高教育质量的关键因素,也是促进教育公平的重要保证。中国有13亿多人口,超过半数生活在农村,一半以上的学龄儿童也在农村。乡村教师则是乡村的灵魂,它对启迪智慧必不可少,对农村孩子接受现代文明教育必不可少。

改革开放三十多年来,中央政府大力支持农村教育事业发展,出台一系列加强农村教育的文件,极大改变了农村教育的落后面貌。但在城镇化快速发展的进程中,一些农村地区的教育事业被忽视,发展速度落后于时代进步。在一些地区,优秀人才不愿意到乡村学校任教,乡村教师队伍整体水平不高,农村教师队伍出现“下不去、留不住、教不好”的情况。带动和促进教师队伍整体水平提高,促进教育公平、推动城乡一体化建设和社会主义新农村建设,亟须我们用更多的支持力量,吸引和鼓励优秀的教育人才到农村去。

教师甘于奉献的红烛精神确实值得赞美,但我们在赞美的同时,更要力争用实际的物质和政策支持,帮助他们解决实际问题。统一城乡教师编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、推动城市优秀教师向乡村流动、建立乡村教师荣誉制度等改革措施都是及时和有效的方式。这些措施可以较好保障乡村教师各方面合理待遇,提高职业吸引力,让他们安心扎根乡村,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。

一个国家、一个民族是否重视教育,首先要看教师的社会地位。《计划》明确提出了一系列支持乡村教师的政策,我们为此举措叫好,我们也期待不折不扣的执行。相信通过这些支持政策的实施,通过千千万万素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍的努力,我国农村教育的面貌就一定能够得到迅速改观,教育公平的远景目标就一定能够实现。

年会主办:中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心 中国早教论坛组织委员会

智库支持:华夏前程教育科学研究院网站维护:北京华夏前程教育科技有限公司

版权所有 中国早教论坛京ICP备12008786号-1技术支持:中国万网