当前位置:首页/政策咨询/详细

徽芜湖市:努力让适龄儿童上好园、上得起、普受惠

发布日期:2016-10-19

徽芜湖市:努力让适龄儿童上好园、上得起、普受惠

来源:中华人民共和国教育部

芜湖市位于安徽省东南部,改革开放以来,在经济快速发展的同时,把教育摆在优先发展的战略地位。2011年至今,芜湖市将发展学前教育作为民生工程强力推进,通过学前教育资助券的办法,不断建立健全学前教育资助体系。

一、建立学前教育资助制度

国务院出台《关于当前发展学前教育的若干意见》之后,芜湖市政府高度重视,积极行动,出台了《芜湖市关于加快学前教育发展的若干意见》和《芜湖市学前教育三年行动计划》等一系列政策,提出通过扩大学前教育资源、健全学前教育投入机制、建立学前教育资助体系、完善幼儿园收费办法、提高幼儿园保教质量等举措,有效缓解“入园难、入园贵”现象,切实解决家庭经济困难儿童入园问题。

二、发放学前教育资助券

2011年,芜湖市通过发放学前教育资助券的形式,建立起家长申请、社区证明、部门审批、直接减免的学前教育券资助制度。2012年又对试行一年的资助办法进行了修订完善,出台了《芜湖市学前教育资助券实施办法》。一是明确资助对象。根据办法规定,资助对象主要为城乡低保家庭幼儿、孤儿和残疾幼儿、烈士子女和特殊困难家庭幼儿等4类家庭经济困难幼儿。对于符合资助条件的幼儿,其就读幼儿园的保育教育费,市及县区政府通过学前教育资助券给予适当资助。二是明确资助标准。每名符合条件的在园幼儿每学年资助标准为1400元(市、县区财政各承担50%)。资助对象就读幼儿园的保育教育费低于学前教育资助券资助标准的,将根据实际收费给予资助。市、县、区政府建立专项资金,保障经费正常及时拨付。三是明确审批程序。资助资金按学年(秋季开学前)申请和审核,由幼儿法定监护人在秋季开学前,凭相关困难证明原始证件社区出具家庭经济困难的证明,再填写《学前教育资助券申请审核表》报县区教育局审批。为加强监管,增强资助工作的透明度,各县区将“学前教育资助券”申请条件、申报程序、审核结果进行“三公开”,主动接受群众和政府部门的监督和检查。

五年来,资助券资助幼儿6554人,资助资金918万元。值得一提的是,资助券制度不仅适用于公办园,还适用于民办园,既适用于芜湖市民,也适用于外来务工人员子女。有些县区还对外来务工人员经济困难家庭子女入园给予额外的资助。如镜湖区2013年给外来务工人员困难家庭子女入园每人500元的入园资助,弋江区每年给外来随迁子女入园每人100元的入园资助。让民办园与公办园同享政府投入,让外来务工人员子女同享资助政策,彰显了芜湖的平等精神,以及城市的大气与吸引力。

三、普惠之中有特惠

残疾儿童、孤儿和因病、因灾造成家庭经济特别困难的儿童及重点优抚对象子女等特殊困难群体,是教育资助体系中应予倾斜关爱的资助对象。除在资助券制度中对上述困难儿童优先资助之外,为满足残疾儿童入园需求,芜湖市还依托特殊教育资源,免费实施了残疾儿童学前康复教育,建立起普惠之中有特惠的学前资助制度。2011年,芜湖聋哑职业学校在全省率先开设了学前教育康复部。2012年,培智学校开展了对0-6岁智障及孤独症儿童的学前教育抢救性康复教育,招收了学前班。到特殊教育学前班上学的孩子均全部免费,所有费用由市财政按特教学生标准全额拨款,可以说,芜湖市“三残”儿童只要身体符合入园条件,有入园意愿,均能免费受到学前教育。

年会主办:中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心 中国早教论坛组织委员会

智库支持:华夏前程教育科学研究院网站维护:北京华夏前程教育科技有限公司

版权所有 中国早教论坛京ICP备12008786号-1技术支持:中国万网